Мы достойны Вашего доверия !

КАТАЛОГ

НОВОСТИ

Чем отличается пенопласт от пенополистирола?

20 сентября 2019

 Пенопласт – это вспененный пластик. Пластиков существует множество, поэтому под пенопластом может пониматься пенополиуретан, пенополвинихлорид, корбамидо-формальдегид, пенополистирол и т.д.

Но так уж сложилось, что при слове «пенопласт» мы представляем белую ячеистую структуру, которая часто применяется не только в строительстве, но и в упаковке, медицинских тарах, и других отраслях. Это вещество – пенополистирол.

Далее в статье я буду употреблять слово пенопласт, имея в виду именно пенополистирол. В чем разница, вы быстро поймете, и никакой путаницы не возникнет.

Пенопластом называют любой вспененный пластик . Это не название какого-либо конкретного материала, а общее собирательное определение. Пенополистирол – это частный вид пенопласта. Но в среде строителей эти материалы зачастую считаются двумя разными веществами.

ПЕНОПЛАСТ (ПЕНОПОЛИСТИРОЛ БЕСПРЕССОВЫЙ)

Как мы помним, пенополистирол и пенопласт по сути одно и то же, однако не будем забывать о силе привычки и традиции. Беспрессовый пенополистирол и есть тот самый пенопласт, который белый и в пупырышках.

Сырье для получения БСП то же, что и для любого другого пенополистирола – полистирол. По причине столь различного подхода к производству ППС в результате получается достаточно сильно отличающийся продукт. Эти отличия хорошо видны благодаря известным эксплуатационным характеристикам данных материалов.

БСП получают путем добавления в стирол гранул с пентаном или другой низкокипящей жидкостью, потом смесь нагревают, гранулы увеличиваются и пена заполняет форму. Затем гранулы спекают в специальном автоклаве до полимеризации стирола.

В результате получают материал белого цвета, состоящий их мелких пузырьков, склеенных между собой. 98% объема теплоизолятора составляет воздух.

Это достаточно непрочный материал, который крошится и ломается. Вот его технические характеристики: Теплопроводность: 0.335 – 0.41 Вт/м*К в сухом виде (+5 – +25); Плотность: 11 – 35 кг/м³; Паропроницаемость: 0.012 мг/м*ч*Па; Прочность при сжатии: 0.05 – 0.16 МПа; Прочность на изгиб: 0.07 – 0.25 МПа; Максимальная влажность плиты: 1%; Водопоглощение за 24 суток – 1%; Класс горючести: Г1; Время самостоятельного горения: до 3 секунд; Срок эксплуатации – 20 — 50 ле

Как видим, перед нами достаточно ломкий и непрочный на сжатие материал, который отличается очень низким коэффициентом теплопроводности. Если говорить о горючести пенопласта, надо помнить, что согласно ГОСТ 15588-2014 к строительным работам допущен материал с классом горючести Г1, то есть, он горит хуже дерева.

Для использования в системах вентилируемых фасадов любые пенопласты нежелательны. Лучше сделать выбор в сторону минеральной ваты.

Низкая прочность на сжатие делает даже плотный пенопласт не лучшим выбором для фасадов. Он плохо держит ударную нагрузку, и в результате непредвиденного повреждения придется менять отделку внешней стены.

ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Еще раз напомню: пенополистирол это пенопласт или нет? Да, это пенопласт, но конкретный его вид. Среди строителей пенополистиролом принято считать экструдированный пенополистирол. Также нередко его называют экструзионным (ЭППС, XPS).

Вся разница заключается в способе производства материала. Его делают методом экструзии: гранулы полистирола под давлением и при высокой температуре смешивают со вспенивателем и выдавливают через экструдер, который придает массе нужную форму. Кроме того, материал получается с закрытыми ячейками, намного более прочный.

Посмотрим на технические характеристики ЭППС: Теплопроводность: 0.028 – 0.039 Вт/м*К; Плотность: 26 – 45 кг/м³; Паропроницаемость: 0.18 – 0.02 мг/м*ч*Па; Прочность при сжатии при деформации на 10%: 0.25 – 0.47 Н/мм²: Предел прочности на изгиб: 0.4 – 0.96 Н/мм²: Водопоглощение за 24 часа, в % по объему: 0.2; Группа горючести: Г1; Способность самостоятельно поддерживать горение: не более 2 секунд; Долговечность: до 50 лет.

Технологии производства могут изменить многие параметры. Мы видим, что методом экструзии получается более совершенный утеплитель, при этом используется совершенно идентичное сырье. Теперь гораздо проще ответить, что лучше, ПСБ или ЭППС?

Экструзионный ППС тоже имеет свои недостатки. Его цена заметно выше, чем у пенопласта, он больше весит и обладает более низкой паропроницаемостью. А это отрицательно сказывается на микроклимате в помещении (или требует хорошей вентиляции).

Добавим к нашему сравнению такие нюансы: Экструзионный ППС намного меньше боится влаги, что позволяет его использовать в мокрых помещениях или для утепления фундаментов. Листы намного прочнее, они могут использоваться в качестве несъемной опалубки. Геометрия плит намного более ровная, что облегчает работу с материалом. XPS намного проще и ровнее режется. На торцах почти всегда имеются замки, что исключает «мостики холода».

Источник: otoplenie-gid.ru

Пенополистирол в Казахстане


Вернуться на уровень выше