Мы достойны Вашего доверия !

КАТАЛОГ

НОВОСТИ

Правила выбора материала и готовые решения по обрамлению окон на фасадах зданий

8 июля 2020

Обрамление (окантовка) окон на фасаде жилого дома или любого другого здания способствует значительному улучшению внешнего облика строения и придаёт ему изящество и завершённость. В настоящее время выпускается большое количество материалов для фасадной лепнины. Значительная их часть характеризуется не только высоким качеством, но и доступностью.

Строительная отрасль развивается очень стремительно, а рынок строительных и отделочных материалов регулярно пополняется новыми высокотехнологичными материалами, которые позволяют расширить поле деятельности дизайнеров и архитекторов.

Новые и современные отделочные материалы позволяют сделать обрамление окон дома стильным, оригинальным, привлекательным и долговечным. Для декоративного обрамления окон с успехом могут быть использованы такие материалы, как кирпич, природный камень, гипс, панели из полиуретана, древесины и другие материалы. Наиболее часто можно увидеть обрамление проёмов на фасаде кирпичом и деревом.

Выбор материала напрямую зависит от целей, которых добивается владелец дома. Кроме того, следует помнить, что обрамление кирпичом, деревом, плитами из полиуретана и других материалов позволяет создать оригинальный стиль обрамления окон.

Варианты обрамления

Домовладельцами и профессиональными строителями используются различные варианты обрамления окон.

  • Деревянные элементы

Обрамление окон на фасадной части здания с использованием деревянных элементов является очень распространённым на сегодняшний день вариантом. Их применение позволяет оформить окна в уникальном русском стиле. Такой способ обрамления дошёл до нас с незапамятных времён и до сих пор очень популярен.

К недостаткам такой отделки можно отнести значительную стоимость, сложность изготовления элементов оформления в едином стиле, недолговечность древесины и высокие требования к уходу за отделкой.

  • Кирпич

Очень удобный для использования материал. Чаще всего применяется в кирпичных зданиях, поскольку выполнить обрамление окон дома в этом случае можно непосредственно на этапе строительства.

  • Камень

Оформление оконных проемов камнем – достаточно трудоёмкая работа, при выполнении которой следует применять значительное количество элементов. Они могут быть представлены карнизами, наличниками, замковыми камнями, кронштейнами резными, оконными и дверными откосами из камня, подоконниками.

  • Гипсовая лепнина

Такой вариант отделки окон на фасаде здания относится к весьма затратным не только в плане стоимости, но и по трудоёмкости на этапе проведения монтажных работ. В последние годы популярность гипсовой лепнины значительно снизилась. На смену ей пришли современные и более доступные материалы.

  • Пластиковые профиль-панели

Очень доступный в плане цены и монтажа вариант отделки окон на фасаде, выполненном из различных материалов, в числе которых кирпич, дерево и другие. Единственным, но достаточно ощутимым недостатком использования профиль-панелей является низкая декоративность полученной в результате облицовки.

  • Древесно-полимерный композит

В последнее время к этому материалу приковано пристальное внимание. Его несомненными плюсами являются невысокая стоимость, простой монтаж и гарантированная долговечность.

Полиуретан прекрасно переносит температурные перепады, повышенные показатели влажности, воздействие прямых лучей солнца. Оформление на основе полиуретана стабильно сохраняет свои размеры и форму. Этот материал отличается лёгкостью в уходе.

Оформление из полиуретана можно монтировать на фасад, выполненный практически из любых строительных и отделочных материалов. Он легко может быть установлен на гладкие, шероховатые и каркасные конструкции. Применение современного материала значительно повышает эксплуатационные свойства конечного продукта и снижает расходы на монтаж.

Самостоятельный монтаж

Самостоятельное обрамление окон с применением декоративных элементов из полиуретана не относится к категории сложно выполнимых работ.

Разнообразие вариантов по оформлению проёмов с использованием полиуретана отражено в многочисленных дизайнерских проектах, имеющих различных уровень сложности выполнения. Монтаж на фасаде производится в максимально короткие сроки, что обусловлено лёгкостью обработки и установки полиуретановых элементов. Крепление деталей из полиуретана на фасад может быть выполнено с использованием клея или саморезов.

Для полиуретанового оформления на фасаде потребуется приобрести элементы, вид и количество которых будет зависеть от числа, размера и формы окон. Производители готовых обрамлений выпускают следующие элементы:

  • сандрики различных размеров;
  • арки разных габаритов;
  • круглые окна;
  • стеновые панели и разнообразные фальшставни;
  • молдинги из полиуретана;
  • карнизные планки;
  • радиусные молдинги и карнизные планки.

Декоративный элемент фасадного оконного обрамления в виде наличника предназначен для отделки окна с боковых сторон и сверху. Как правило, вид наличника подбирается в соответствии со стилизацией всего здания.

Очень популярны в последнее время наличники в стиле греческой ордерной системы. Применение в обрамлении оконных проёмов наличников способствует визуальному расширению пространства.

Для фасада дома в классическом стиле можно подобрать наличник, который будет выделяться своими выступами над стеновой плоскостью. Допускается применить окрашивание элемента.

Очень интересным и оригинальным вариантом является использованием оконных обрамляющих элементов в виде колонн и пилястр. Такое оформление создаёт общее впечатление благородства и изящества.

Декор из пенопласта в Актау

Источник: housefasad.ru


Вернуться на уровень выше