Мы достойны Вашего доверия !

КАТАЛОГ

НОВОСТИ

Виды натурального отделочного камня для облицовки фасадов и стен

22 июля 2020

Облицовочный камень в АктауПесчаник — вид натурального камня, относящийся к осадочным породам, в состав которого входят кварц и кальцит, что придает ему особую долговечность в качестве фасадного облицовочного материала. Цветовая гамма этого натурального отделочного камня, идеального для фасада,— от белого и светло-серого до сине-серого, красного, коричневого и даже черного. Это дает возможность варьировать цвет облицовки, миксуя (смешивая) цветовую палитру стены из камней разного окраса. Особенно интересен песчаник, когда облицовка на 100% неотличима от кладки бутовым камнем.

Известняк — осадочная порода, состоящая преимущественно из карбоната кальция — кальцита. Наиболее часто встречаются породы белого, серого цвета или коричневатого оттенка, но природный известняк бывает разных цветов, включая черный. Известняк хорош в качестве облицовочного материала. Он относится к осадочным мягким породам, легко царапается лезвием ножа, но, несмотря на это, известняк является долговечным, прочным декоративным натуральным камнем, имеющим однородную, экологически чистую структуру. Изделия из известняка применяются для облицовки зданий, оград и цоколей, так как он под воздействием внешних факторов не теряет свой декоративный вид даже со временем, сохраняя красоту и форму. С практической точки зрения при описании этого натурального камня стоит отметить его высокую морозоустойчивость и низкую теплопроводность. Его отличные износостойкость и прочность используются для ступеней и подступенников. Разнообразие окраски и низкая теплопроводность делают известняк прекрасным облицовочным материалом для каминов.

Ракушечник. Фактически — это известняк, который состоит из целых или раздробленных раковин моллюсков. Если говорить точнее, то ракушечник — горная порода, являющаяся разновидностью известняка, состоящая из великолепно сохранившихся раковин различных форм древних моллюсков и осколков ракушек, сцементированных кальцитовым цементом. Именно поэтому, несмотря на свою легкость, он в то же время является отличным теплоизолятором. Природная прочность, сочетаемая с пористостью, позволяет легко и просто распиливать его, варьируя размеры облицовочных плит от малых до больших. Благодаря этим свойствам, в сочетании с мягкой пастельной цветовой переливчатой палитрой (от белого до желтого и/или розового, а порой и до темно-серого цвета) ракушечник широко используется в качестве облицовочного камня при отделке помещений. Пористость же камня способствует повышенной адгезии (сцеплению) его с основой при облицовочных работах.

Доломит — природный облицовочный камень, состоит из минерала доломита (природный карбонат кальция и магния), назван в честь французского минералога и химика Д. Доломье (1750-1801), относится к породообразующим минералам, принадлежащим к классу карбонатов, и является стойким огнеупорным материалом. Подходит как для наружной облицовки, так и для облицовки внутри помещения. Этот натуральный облицовочный камень обычно белого или серого цвета, может иметь любой другой оттенок — желтоватый, красноватый, хотя изредка в природе встречаются полупрозрачный, прозрачный и розоватые доломиты. По своей структуре доломит можно поделить на пористый, плотный и мраморовидный. В строительной промышленности из плотных известняков изготавливают облицовочные плиты, которые чаще всего используются для наружной облицовки зданий. Доломит относится к известняковым породам: в природе существует очень большое количество разновидностей данной породы. К ним также относятся породы, содержащие большое количество вкраплений отживших моллюско
в (как пример — известковый ракушечник). Этот натуральный камень для облицовки является очень прочным однородным материалом, к которому также можно отнести пористый известковый туф, или травертин.

Травертин, или известковый туф, — легкая пористая горная порода, представляющая собой точечные скопления кальция. Является промежуточным минералом между известняком и мрамором. Природная цветовая палитра травертинов включает в себя весь спектр от белого до темно-коричневого и ярко выраженного красного цвета. Окрашенность, как и плотность этого природного камня для облицовки, зависит от периода и процесса образования минерала, от влияния извне на карбонат кальция ила, песка или других растительных или животных частиц. Теплофизические и звукоизолирующие свойства травертина благодаря его пористости лучше, чем у мрамора. Невзирая на относительно высокий процент водопроницаемости, травертины долговечны и имеют хорошие морозостойкие качества, что позволяет успешно их использовать не только во внутренней, но и в наружной отделке зданий. Непременным условием при наружной отделке является защита лицевой поверхности гидрофобизатором. Травертин легко обрабатывается: он хорошо полируется, а сделать распил можно даже дисковой пилой, что является существенным плюсом для работы с ним. Будет нелишним отметить, что темный известняковый туф имеет хорошие технические характеристики по трению и легко выдерживает большой поток движения, т.е. он в качестве полового покрытия является достойным конкурентом мрамору и даже граниту.

Мрамор (лат. тагтог, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба) — кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твердости, принимающие полировку. К ним относят: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В нем почти всегда содержатся примеси других минералов (пирит, кварц, халцедон, гематит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Именно они влияют на качество мрамора: плотность, истираемость, водопоглощение, морозостойкость, цветность, рисунок и т.п. Впрочем, на рисунок мраморных плит влияет и направление, по которому производится распиливание камня.

Такая цветовая палитра обусловлена также примесями битумов и/или графитов. Мрамор разных цветов различается по качественным характеристикам и поэтому применяется для различных целей. Белый вид этого природного отделочного камня практически не содержит примесей, легко поддается обработке (в том числе пилению и шлифовке), пластичен, устойчив к перепадам температуры, но использовать его лучше для интерьерных работ, чтобы беречь его от отрицательного влияния атмосферных осадков и природных капризов. Серый мрамор более устойчив к атмосферным осадкам, так же легко поддается полировке, чуть более пористый. Этот натуральный отделочный камень подходит для стен как внутри помещения, так и на фасадах зданий и прочих внешних конструкциях. Цветной мрамор очень устойчив к температурным и атмосферным раздражителям, что делает его уникальным материалом, подходящим для любого типа отделочных работ. Мрамор идеально подойдет для отделки бассейнов, бань, саун, так как прекрасно выдерживает любые перепады температуры, устойчив к высокой влажности, экологичен и прекрасно моется в гигиенических целях. Нежелательно использовать мрамор для отделки кухонь из-за его неустойчивости к воздействию пищевых кислот. И хотя отделка мрамором считается верхом роскоши, стоит хорошо задуматься о том, насколько вы будете себя комфортно ощущать в таком помпезном помещении.

Оникс (в переводе с греческого «ноготь») — природный минерал, являющийся разновидностью слоистого агата. Его природные родственники по химическому составу — это алебастры, травертины и даже жемчуг. Однако для облицовочных работ применяется, в основном, плитка из мраморного оникса, который представляет из себя плотную осадочную породу, сформировавшуюся под влиянием времени, давления, химических процессов, изменения структуры земной коры. В его составе есть арагонит или кальцит, волокна и зерна карбоната, пропускающие свет. Если характеризовать структуру минерала, то она может быть как крупнокристаллической, так и мелкозернистой. Его природная высокая морозостойкость дает возможность использовать его для наружной отделки.

Оттеночная палитра представлена во всем многообразии: от чисто-белого до коричнево-черного, от золотистого до ярко-оранжевого, от нежно-розового до темно-красного, от зеленоватого до темно-зеленого, от бледно-голубого до интенсивно синего. Причем эта природная цветовая гамма подчеркнута неповторимым рисунком камня (волнисто-полосатый, пятнистый, прожилковый и т.п.). Особое же расположение в породе кристаллов карбоната кальция способствует тому, что оникс может пропускать лучи света на глубину до 4-6 сантиметров.

Сланец — горная порода вулканического происхождения, которая характеризуется практически параллельным расположением пластинчатых вытянутых минералов, входящих в его состав и обладающих способностью раскалываться на тонкие пластинки. Он имеет довольно большую цветовую палитру желтого, коричневого, красного, бордового, серого, зеленого, черного с соответствующими промежуточными оттенками. Можно выделить две группы сланцев: глинистые и кристаллические. Кристаллический сланец является общим названием группы регионально-метаморфизованных пород средних ступеней метаморфизма. Вышеупомянутый материал отличается полнокристаллической структурой, сложен исключительно темноцветными минералами, или темно-цветными и полевыми шпатами, или темноцветными и кварцем. Сланец же — твердая глинистая порода с явственно сланцеватым сложением, темно-серого, черного, редко красноватого или зеленоватого цвета. Он представляет собой уплотненную и измененную давлением и позднейшими метаморфическими процессами глину. В его однородной массе часто выдаются кристаллы серного колчедана, прожилки кварца и зерна известкового шпата. Следует заметить, что именно такие сланцы применяются в качестве облицовочного, кровельного и шиферного материалов.

Гранит (итал. ’granito — гранит, от латинского granum — зерно) — твердая горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердения на большой глубине магматического расплава. Порода богата кремнеземом и состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), плагиоклаза кислого (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и, изредка, пироксена. Иногда в качестве второстепенных составных частей в граните могут присутствовать турмалин, эпидот, литионные слюды, тальк, графит, железная слюдка. Нередко используется в строительстве как облицовочный материал — обладает высокой устойчивостью к загрязнениям, морозу и очень низким водопоглощением. При описании этого природного камня особо стоит отметить, что гранит практически не впитывает влагу. Соответственно, при понижении температуры в порах камня не образуется дополнительного внутреннего давления от замерзшей воды, способное привести к образованию трещин и разрушению породы. Поэтому камень так часто применяется при облицовке набережных. Его цветовая палитра достаточна богата. Чаще всего это различные оттенки серого. Декоративной разновидностью является гранит зеленого и голубовато-зеленого цветов. Нередко приходится сталкиваться и с розоватыми, оранжевыми, красными, голубовато-серыми оттенками гранита. Так называемые темноцветные элементы гранита (биотит и/или роговая обманка) придают камню более темный цвет, иногда — зеленоватый оттенок. Кварц в составе гранита, как правило, представляет собой бесцветно-прозрачные зерна, однако в природе можно встретить чернокварцевые и аметистовые граниты, с лилово-розовым отливом. Исключительно редок гранит с голубым кварцем. Облицовочные плиты из гранита могут быть полированными полностью или частично, иметь или не иметь руст, заколы и обрабатываться разными способами как на специальных станках, так и вручную, при помощи специальных инструментов. Гранит незаменим для наружной облицовки, но при отделке интерьеров его очень осторожно следует применять только в зданиях с большим пространственным объемом. И все-таки, прежде чем использовать гранит для облицовки собственного дома, задайте себе те же вопросы, что и при использовании мрамора.

Облицовочный камень в Актау

Источник: kamni.ws


Вернуться на уровень выше